Теоретическая информация

  • Хотя Y-образные фильтры, используемые в системах отопления и охлаждения, и сепараторы осадка и грязи, известные как ViraClean, имеют одинаковые цели использования, их эффективность совершенно различна. Оба продукта используются для фильтрации жидких и газообразных продуктов от твердых частиц, металлической ржи, песка и других механических примесей. Если такие частицы не удаляются из системы, они могут вызывать засоры, серьезно повреждая компоненты системы и препятствуя работе или эффективной работе системы.
  • Y-образный фильтр и ViraClean содержат фильтр из нержавеющей стали. Однако основное различие между этими двумя фильтрами заключается в том, что фильтр внутри Y-образных фильтров предназначен для отделения частиц размером более 40 микрон, тогда как ViraClean имеет возможность отделять все частицы размером до 5 микрон.
  • Широкий корпус и фильтр ViraClean позволяют частицам, которые он улавливает, оседать на дно продукта. Таким образом, сепараторы осадка и грязи (ViraClean) не засоряются и не создают противосопротивления, как Y-образные фильтры. В то время как эвакуация (процесс очистки) захваченных частиц из системы осуществляется путем удаления и замены фильтра в Y-образных фильтрах, процесс очистки в продукте ViraClean осуществляется только путем открытия клапана в самой нижней части продукта и извлечения накопленных частиц наружу.
  • Кроме того, «магнитная версия» модели ViraClean, которая предлагается пользователям в качестве опции, гарантирует, что металлические частицы, циркулирующие в системе, легко удаляются из системы за счет улавливания содержащегося в ней магнита на 12 000 Гс. Эта функция позволяет пользователям с помощью магнитных полей улавливать и отделять на оптимальном уровне металлические частицы, которые прилипают к внутренней части устройств, препятствуют их эффективной работе, сокращают срок их службы и вызывают избыточное потребление энергии.
  • НИЖНЯЯ ПРОДУВКА (ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПРОДУВКА)
  • Взвешенные вещества в котле могут находиться во взвешенном состоянии до тех пор, пока котловая вода активна (турбулентна), но как только перемешивание прекращается, они оседают на дно котла. Если твердые частицы, оседающие на дно, не удалять из котла, это будет препятствовать передаче тепла от дымовых труб котла в течение определенного периода времени, что может привести к перегреву и даже износу (разрушению) конструкции котла.
  • Рекомендуемый метод удаления этого шлама – продувка днища котла с помощью продувочного клапана. Цель делать это с перерывами состоит в том, чтобы дать время для перераспределения осадка, чтобы можно было удалить больше при следующей продувке. Вот почему одна четырехсекундная продувка каждые восемь часов намного эффективнее продолжительной продувки каждые двенадцать часов.
  • С помощью контроллера нижней продувки Vira BK 4000 вы можете установить желаемое время нижней продувки и ее продолжительность. Кроме того, если клапан нижней продувки BKV 4000 остается открытым или не открывается по какой-либо причине, вы можете получить необходимую информацию и вмешаться. Кроме того, вы можете постоянно отслеживать информацию, например, время, оставшееся до следующей продувки, и установленное время с помощью контроллера.
  • Продувочная вода сбрасывается либо в выложенный кирпичом колодец, расположенный под землей, либо в стальной бак для продувочной воды. Размер бака для продувочной воды определяется расходом продувочной воды и пара вторичного вскипания, поступающих в емкость при открытом клапане продувки.
  • Хотя использование продувочного бака не является обязательным в Турции, во многих странах мира существуют нормативы относительно температуры сливаемой воды, так как это может нанести вред окружающей среде и здоровью человека, и использование продувочного бака становится обязательным из-за этих нормативных актов. Например, в Англии желательно, чтобы температура сбрасываемой продувочной воды не превышала 43 °С, а степень продувки не превышала 5 % мощности котла. Когда эти условия соблюдены, большую часть времени вода в баке продувки естественным образом охлаждается и дренируется за счет теплопередачи и рассеивания тепла. Однако, если конструкция котла и состояние системы не соответствуют этим нормам, может потребоваться дополнительная система охлаждения в баке продувки.
  • Основными факторами, влияющими на скорость продувки, являются:
  • Давление котла
  • Размер линии продувки
  • Длина линии продувки между котлом и баком продувки.
  • На практике приемлемая длина линии продувки составляет 7,5 м, и часто подбираются соответствующие размеры. Линии продувки будут включать колена, обратные клапаны и сам клапан продувки, и эти детали будут вызывать перепад давления в линии продувки. Из таблиц эквивалентную длину трубы можно рассчитать по диаметрам этих отводов, клапанов, обратных клапанов и т. д. и добавить к общей длине трубы.
  • Длина линии продувки
  • Широкое колено
  • Вход коллектора
  • Шаровой вентиль
  • Обратный клапан
  • Клапан продувки
  • Системы контроля уровня
  • Системы контроля уровня в барабане котла широко используются в промышленных котлах для контроля уровня кипящей воды в барабане котла и обеспечения непрерывной подачи пара.
  • Если уровень слишком высок, может произойти попадание воды в паропровод, что приведет к получению пара с низкой степенью сухости.
  • Система контроля уровня жестко контролирует уровень в случае увеличения или уменьшения потребности в паре, независимо от изменения расхода питательной воды.
  • С помощью одной из этих систем можно добиться жесткого контроля уровня воды в барабане котла.
  • Одноэлементная система контроля уровня
  • Двухэлементная система контроля уровня
  • Трехэлементная система контроля уровня
  • Поддержание правильного уровня воды в барабане котла имеет решающее значение по многим причинам. Слишком высокий уровень воды означает попадание воды и примесей в паропровод и производство пара низкого качества. Кроме того, повреждение оборудования из-за гидроударов может обойтись очень дорого.
  • Слишком низкий уровень воды вызовет деформацию и даже разрушение котла из-за перегрева в дымовых трубах. Обычно ожидается, что уровень воды в барабане будет поддерживаться в пределах 2–5 см от точки нормального уровня воды с некоторым допуском на временные изменения нагрузки.
  • Факторы, влияющие на уровень воды в барабане
  • В условиях кипения пузырьки пара располагаются ниже поверхности воды и имеют определенный объем. Эта ситуация может повысить уровень воды в бойлере и привести к получению неверной информации об уровне. Еще одним фактором, влияющим на уровень воды в барабане, является давление.
  • Пузырьки расширяются или сжимаются по мере изменения нагрузки. Более высокая потребность в паре приведет к падению давления воды в барабане и расширению пузырьков пара, создавая видимость более высокого уровня воды, чем он есть на самом деле.
  • Этот воображаемый высокий уровень воды приводит к тому, что подача питательной воды перекрывается в то время, когда требуется больше воды. Повышение уровня воды в результате падения давления в барабане называется эффектом «набухания». Снижение уровня воды, вызванное увеличением давления в барабане, называется эффектом «усадки».
  • Стратегии контроля уровня в барабане
  • Одноэлементная система контроля уровня является полезным методом для условий постоянной нагрузки. Однако она может не реагировать достаточно быстро, если изменения нагрузки более частые, непредсказуемые или серьезные.
  • Необходимо ввести и обработать больше информации, чтобы заранее определить количество воды, которое нужно добавить в барабан, чтобы компенсировать внезапные изменения нагрузки. Добавление в систему некоторых информационных элементов (например, счетчика и передатчика) позволяет контроллеру прогнозировать количество добавляемой воды, чтобы поддерживать уровень воды в барабане в заданном диапазоне.
  • Одноэлементная система контроля уровня
  • Эта система состоит из пропорционального сигнала от датчика уровня. Этот сигнал сравнивается с ранее установленным заданным значением, и разница определяется как значение отклонения. Этот сигнал передается на клапан питательной воды контроллером в виде пропорционального выхода. Таким образом, уровень потока питательной воды регулируется клапаном.
  • Примечения:
    • Требуется только один аналоговый вход и один аналоговый выход.
    • Поскольку нет никакой зависимости между уровнем в барабане и потоком пара или питательной воды, его можно использовать только в однокотловых конструкциях с одним питательным насосом со стабильными нагрузками.
    • В местах, где может образоваться «набухание», этого будет недостаточно.
    Двухэлементная система контроля уровня
  • Эта конструкция регулятора уровня в барабане подходит для однобарабанных котлов с питательной водой постоянного давления.
  • Двухэлементная система контроля уровня воды в барабане включает в себя тот же элемент уровня и питательный клапан, что и в одноэлементной конфигурации, но имеет дополнительный элемент измерителя пара, который обеспечивает сигнал массового расхода с поправкой на плотность (контроллером) для управления потоком питательной воды.
  • Двухэлементная система контроля уровня воды в барабане может быть применена к котлу с одним барабаном, где питательная вода находится под постоянным давлением.
  • Наличие в такой системе элементов двойного управления должно обеспечивать постоянный контроль уровня барабана. Пример использования показан на рисунке ниже.
  • Примечания:
    • Более точный контроль уровня воды в барабане с помощью одного элемента
    • Поток пара действует как сигнал прямой связи, позволяющий быстрее регулировать уровень.
    • Применимо к конфигурациям с одним котлом / одним питательным насосом с постоянным давлением питательной воды.
    Трехэлементная система контроля уровня
  • Трехэлементная система контроля уровня воды в барабане подходит для использования с переменным давлением питательной воды или для нескольких котлов с несколькими насосами питательной воды.
  • В данной конструкции используются три элемента для контроля уровня, расхода пара и питательной воды соответственно. Эта система предлагает гораздо лучший и улучшенный контроль уровня воды в барабане, чем любая другая система.
  • Для наилучшего управления необходимо поддерживать правильные значения расхода как пара, так и питательной воды с точки зрения плотности.
  • Пример использования показан на рисунке ниже.
  • Трехэлементная система контроля уровня в барабане подходит для использования в случаях, когда имеется более одного котла и более одного насоса или когда питательная вода нестабильна с точки зрения давления и расхода пара.
  • Компоненты трехэлементной системы контроля уровня:
    • Элемент уровня
    • Счетчик пара
    • Счетчик воды и клапан питательной воды
    Элемент уровня и счетчик пара корректируют неизмеримые ошибки в системе из-за продувки сварных швов или утечки из труб котла.
  • Счетчик питательной воды, с другой стороны, быстро реагирует на изменения потребности в питательной воде вместе с клапаном питательной воды.
  • Для достижения оптимального управления расход пара и питательной воды следует корректировать с учетом плотности.
  • Примечания:
    • Трехэлементная система контроля уровня в барабане представляет собой эффективный и точный метод регулирования паровых нагрузок.
    • подверженных колебаниям давления и расхода питательной воды.
    • Для подачи питательной воды требуется дополнительный вход.
    • Требуется более продвинутый уровень контроля.
  • Продувка – это процесс удаления части котловой воды из системы с целью уменьшения количества растворенных или взвешенных веществ, концентрация которых увеличивается в результате испарения в котловой воде до пределов, установленных для котла.
  • Концентрация твердых частиц, поступающих в котел с питательной водой, значительно увеличивается при испарении котловой воды.
  • Твердые частицы, растворенные и взвешенные в котловой воде, важны для контроля качества котловой воды. Уровень TDS должен оставаться в пределах, указанных изготовителем котла и действующими инструкциями. Для этого постоянно или периодически сбрасывается определенное количество котловой воды.
  • Высокий уровень растворенных твердых веществ (TDS) может вызвать множество проблем, таких как перенос воды, образование накипи:
  • Слой накипи
  • Накипь в основном обусловлена присутствием солей гидрокарбонатов кальция и магния,устраняемой при кипячении воды, или концентрации кремнезема, которая слишком высока по отношению к щелочности воды в котле.
  • Слой накипи возникает в результате осаждения примесей, поступающих с питательной водой в котел, непосредственно на поверхности теплообмена или взвешенных веществ в воде, которые оседают на металл и становятся твердыми и липкими. Испарение в котле вызывает увеличение концентрации примесей. Это препятствует передаче тепла и вызывает перегрев труб котла. Чем меньше тепла они передают на эти поверхности, тем больше опасность.
  • Рисунок 1: Пример котла со слоем накипи
  • Продувка сама по себе не устраняет проблему образования накипи, но может поддерживать проводимость и качество котловой воды на желаемом уровне. Это помогает предотвратить образование слоя накипи путем химического дозирования питательной воды.
  • Нельзя проводить механическую обработку поверхностей с накипью. Следует выполнить химическую промывку.
  • Перенос воды
  • Высокая концентрация растворенных и взвешенных твердых частиц вызывает вспенивание котловой воды, а также тормозит теплообмен. Это может привести к переносу твердых частиц и воды в паровую систему вместе с паром. Перенос воды не только вызывает снижение качества пара, но и может привести к большим повреждениям системы.
  • Рисунок 2: Перенос воды
  • Автоматическая система верхней продувки (контроль TDS)
  • Автоматическая система верхней продувки измеряет проводимость котловой воды с помощью датчика проводимости, сравнивает ее с максимальным значением проводимости, установленным на контроллере, и пытается поддерживать постоянную проводимость воды в котле, открывая и закрывая клапан верхней продувки. Это наиболее эффективная система верхней продувки в паровых котлах.
  • Если значение проводимости (мкСм/см) выше максимально допустимого (установленного) значения проводимости, котловая вода продувается до тех пор, пока значение проводимости не упадет ниже установленного значения. Если значение проводимости котловой воды ниже установленного значения, продувочный клапан остается в закрытом положении.
  • Рисунок 3: Автоматическая система верхней продувки BS4-T
  • Автоматическая система нижней продувки
  • Масло, ржавчина, грязь и нерастворимые в воде соли, которые могут поступать из установки, оседают на дно котла и образуют шлам. Автоматическая система нижней продувки используется для удаления шлама, скопившегося на дне котла. Осадок, оседающий на дно, препятствует теплопередаче в котле и приводит к его неэффективной работе. Это может привести к механическим обрушениям или даже взрывам. Рекомендуемый период нижней продувки составляет 3-5 секунд каждые 8 часов.
  • В установленное в контроллере время и срок открывается клапан нижней продувки и осадок, осевший на дне котла, очищается. Отличительной особенностью контроллера Vira BK 4000 от обычных таймеров является получение сигнала тревоги, если клапан остается открытым или закрытым.
  • Рисунок 4: Автоматическая система нижней продувки DB2
  • Примечание: Автоматическая система верхней продувки BS4-T и Автоматическая система нижней продувки DB2 подходят для работы в паровых котельных установках в соответствии с TRD 604, EN 12952 и EN 12953.
  • Сосуды под давлением, которые позволяют нагревать воду и превращать ее в пар, называются паровыми котлами. Паровые котлы производятся в Европе в соответствии со стандартами EN 12952 (для водотрубных котлов) и EN 12953 (для пламенно-дымовых трубных котлов).
  • Паровые котлы можно разделить на две основные группы:
  • Пламенно-дымовые трубные котлы
  • Водотрубные котлы
  • Тем не менее, паровые котлы могут быть классифицированы в зависимости от назназначения, типа топки, типа используемого топлива, конструкции и классам давления котла.
  • Контроль питательной воды, измерение уровня и безопасность
  • Измерение уровня и безопасность
  • Барабан котла – это место, где вода и пар встречаются и отделяются друг от друга. Уровень воды здесь является одним из важных параметров, который необходимо измерять и контролировать. Для безопасной и эффективной работы котла уровень воды в барабане должен поддерживаться постоянным.
  • Слишком низкий уровень воды может привести к повреждению трубы котла из-за перегрева в результате сухого хода котла, что приведет к механическим повреждениям, т.е. расплавлению и разрушению. Вода, подаваемая, не дожидаясь охлаждения труб котла, при повышении температуры может вызвать взрыв.
  • Еще один аспект, на который следует обратить внимание, - это высокий уровень. Слишком высокий уровень воды в барабане может привести к перемещению воды и повреждению оборудования, расположенного ниже по потоку, к неправильной работе сепараторов, трудностям в контроле температуры, гидравлическому удару из-за перемещения воды, а также ко многим повреждениям паровой установки.
  • Количество воды, поступающей в паровой котел, должно быть уравновешено количеством пара, выходящего из котла, для достижения постоянного уровня воды в котле. Поэтому крайне важно знать принципы работы, требования к установке, сильные и слабые стороны системы контроля уровня воды в барабане. Игнорирование этих аспектов может привести к неправильному применению, частому обслуживанию, небезопасной эксплуатации, а также к снижению производительности системы.
  • Двухпозиционный (вкл-выкл) контроль питательной воды
  • При двухпозиционном регулировании питательной воды насос питательной воды включается и выключается по командам, которые он получает от датчика уровня. Когда уровень воды падает до установленного минимального уровня воды, включается насос. Когда уровень воды достигает определенного высокого уровня воды, насос отключается.
  • Пропорциональный контроль питательной воды (одноэлементный пропорциональный контроль уровня)
  • При пропорциональном регулировании питательной воды емкостный датчик уровня на котле передает уровень воды на контроллер, и уровень воды поддерживается постоянным, обеспечивая требуемое открытие клапана регулятором уровня. Клапан, используемый в системе, может быть 2-ходовым или 3-ходовым в зависимости от пользователя. В пропорциональных системах управления питательной водой желательно иметь насос, работающий непрерывно, и клапан, пропускающий воду пропорционально. В дополнение к этой системе прямое управление может быть обеспечено насосами с регулируемой скоростью без использования клапана. Однако из-за таких причин, как кавитация насосов на низких частотах, наиболее применяемым и безотказным методом в полевых условиях являются системы, устанавливаемые с клапанами.
  • Преимущества и недостатки
  • В системах двухпозиционного контроля питательной воды при работе насоса в котел добавляется вода более холодная, чем вода в котле. Это добавление может привести к переменному давлению и расходу пара. Кроме того, постоянное включение и выключение насоса в долгосрочной перспективе приводит к износу насосов.
  • Системы двухпозиционного (вкл-выкл) контроля питательной воды очень просты с точки зрения установки и использования.
  • Двухпозиционный (вкл-выкл) контроль питательной воды подходят для небольших мощностей.
  • Системы двухпозиционного (вкл-выкл) контроля питательной воды доступны по цене.
  • В системах двухпозиционного (вкл-выкл) контроля питательной воды для каждого котла необходим отдельный насос.
  • При пиковом паропотреблении в котлах, использующих системы двухпозиционного (вкл-выкл) контроля питательной воды, производство может остановиться и замедлиться в результате ложных срабатываний. Кроме того, перенос воды с паром может происходить при пиковых тягах и вызывать гидравлические удары в установке.
  • Расчет количества тепла, необходимого для производства пара
  • Топливо: природный газ
  • Количество производимого пара: 12 т/ч
  • Давление производимого пара: 10 бар
  • Теплота, необходимая для производства пара: Q=m(hg-hf)
  • Q (кДж): Количество тепла
  • hg (кДж/кг): энтальпия насыщенного пара: 2783,4 кДж/кг (энтальпия насыщенного пара при давлении 10 бар = https://www.viraisi.com/saturated-steam-table )
  • hf (кДж/кг): Энтальпия питательной воды: 356 кДж/кг (Предположим, что в баке питательной воды поддерживается температура 85 градусов: Энтальпия насыщенной воды при 85 градусах)
  • м (кг/ч): Количество питательной воды: 12.000 кг/ч
  • Q = 12 000 (2783,4 - 356)
  • Q = 29 128 800 кДж
  • Количество топлива = теплота, необходимая для производства пара / (низшая теплотворная способность топлива * КПД котла)
  • Y : количество топлива
  • Q : Тепло пара (29 128 800 кДж найдено в предыдущем процессе)
  • Hu: низшая теплотворная способность топлива (низшая теплотворная способность природного газа: 8250 ккал/м^3 = 34,518 кДж/м^3)
  • n : КПД котла (Предположим, что котел на природном газе имеет КПД 91% и температуру дымовых газов 140°C)
  • Y = 29,128,800/(34,518*0,91)
  • Y = 927,33 м^3 для 12 тонн природного газа
  • Y = 77,3 м^3/т
  • Согласно данным İgdaş от 01.01.2019;
  • Свободные потребители ( 300.001 - 800.000 куб.м) = 1.625624 TL/м^3
  • 77,3 * 1,625624 = 125,66 TL / тонна = стоимость топлива на 1 тонну пара 125,66 TL.
  • Чтобы узнать реальную стоимость, помимо расходов на топливо, к стоимости следует добавить такие расходы, как расходы на персонал, работающий в котельной, расходы на химические вещества, используемые для очистки воды, расходы на электроэнергию, расходы на техническое обслуживание и расходы на воду. Это, в свою очередь, означает увеличение стоимости топлива примерно на 25-30%.
  • Таблица насыщенных паров
  • Манометрическое давление
  • Pg
  • (Bar g)
  • Абсолютное давление
  • Pa
  • (Bar)
  •  Нагревать
  • T
  • (°C)
  • Удельный объем
  • V
  • (m³/kg)
  • Энтальпия насыщенной воды
  • hf
  • (kj/kg)
  • Энтальпия испарения
  • hfg
  • (kj/kg)
  • Энтальпия пара
  • hg
  • (kj/kg)
  • 0,00
  • 1,013
  • 100,0
  • 1,673
  • 419,1
  • 2258,4
  • 2677,5
  • 0,05
  • 1,063
  • 101,4
  • 1,601
  • 425,0
  • 2254,2
  • 2679,1
  • 0,10
  • 1,113
  • 102,6
  • 1,533
  • 430,4
  • 2251,2
  • 2681,6
  • 0,15
  • 1,163
  • 105,1
  • 1,471
  • 435,8
  • 2247,9
  • 2683,7
  • 0,20
  • 1,213
  • 106,2
  • 1,414
  • 440,9
  • 2245,0
  • 2685,8
  • 0,30
  • 1,313
  • 107,4
  • 1,312
  • 450,5
  • 2238,7
  • 2689,2
  • 0,40
  • 1,413
  • 109,5
  • 1,225
  • 459,7
  • 2232,8
  • 2692,5
  • 0,50
  • 1,513
  • 111,6
  • 1,149
  • 468,5
  • 2227,0
  • 2695,5
  • 0,60
  • 1,613
  • 113,5
  • 1,038
  • 476,5
  • 2221,5
  • 2698,0
  • 0,70
  • 1,713
  • 115,4
  • 1,024
  • 484,4
  • 2216,9
  • 2701,3
  • 0,80
  • 1,813
  • 117,1
  • 0,971
  • 491,9
  • 2211,9
  • 2703,8
  • 0,90
  • 1,913
  • 118,8
  • 0,923
  • 499,1
  • 2206,9
  • 2705,9
  • 1,00
  • 2,013
  • 120,4
  • 0,881
  • 505,8
  • 2202,3
  • 2708,0
  • 1,10
  • 2,113
  • 121,9
  • 0,841
  • 512,5
  • 2198,5
  • 2711,0
  • 1,20
  • 2,213
  • 123,4
  • 0,806
  • 519,2
  • 2194,3
  • 2713,5
  • 1,30
  • 2,313
  • 124,9
  • 0,773
  • 525,0
  • 2190,1
  • 2715,1
  • 1,40
  • 2,413
  • 126,3
  • 0,743
  • 530,9
  • 2186,3
  • 2717,2
  • 1,50
  • 2,513
  • 127,6
  • 0,714
  • 536,3
  • 2181,7
  • 2718,1
  • 1,60
  • 2,613
  • 128,9
  • 0,689
  • 542,2
  • 2178,8
  • 2721,0
  • 1,70
  • 2,713
  • 130,1
  • 0,665
  • 547,2
  • 2175,0
  • 2722,3
  • 1,80
  • 2,813
  • 131,4
  • 0,643
  • 552,7
  • 2171,3
  • 2723,9
  • 1,90
  • 2,913
  • 132,5
  • 0,622
  • 557,7
  • 2167,9
  • 2725,6
  • 2,00
  • 3,013
  • 133,7
  • 0,603
  • 562,7
  • 2164,6
  • 2727,3
  • 2,20
  • 3,213
  • 135,9
  • 0,568
  • 571,9
  • 2158,3
  • 2730,2
  • 2,40
  • 3,413
  • 138,0
  • 0,536
  • 581,1
  • 2152,0
  • 2733,1
  • 2,60
  • 3,613
  • 140,0
  • 0,509
  • 589,5
  • 2146,2
  • 2735,7
  • 2,80
  • 3,813
  • 141,9
  • 0,483
  • 597,9
  • 2140,3
  • 2738,2
  • 3,00
  • 4,013
  • 143,7
  • 0,461
  • 605,8
  • 2134,8
  • 2740,7
  • 3,20
  • 4,213
  • 145,4
  • 0,440
  • 612,9
  • 2129,4
  • 2742,4
  • 3,40
  • 4,413
  • 147,2
  • 0,422
  • 620,5
  • 2124,4
  • 2744,9
  • 3,60
  • 4,613
  • 148,8
  • 0,405
  • 627,6
  • 2118,9
  • 2746,5
  • 3,80
  • 4,813
  • 150,4
  • 0,389
  • 634,3
  • 2114,3
  • 2748,6
  • 4,00
  • 5,013
  • 152,0
  • 0,374
  • 641,0
  • 2109,3
  • 2750,3
  • 4,20
  • 5,213
  • 153,4
  • 0,361
  • 647,3
  • 2104,7
  • 2752,0
  • 4,40
  • 5,413
  • 154,8
  • 0,348
  • 653,6
  • 2100,1
  • 2753,7
  • 4,60
  • 5,613
  • 156,2
  • 0,336
  • 569,8
  • 2095,9
  • 2755,8
  • 4,80
  • 5,813
  • 157,6
  • 0,325
  • 665,7
  • 2091,3
  • 2757,0
  • 5,00
  • 6,013
  • 158,9
  • 0,315
  • 671,1
  • 2087,1
  • 2758,3
  • 5,50
  • 6,513
  • 162,1
  • 0,292
  • 685,0
  • 2077,1
  • 2762,0
  • 6,00
  • 7,013
  • 165,0
  • 0,272
  • 697,9
  • 2067,4
  • 2765,4
  • 6,50
  • 7,513
  • 167,8
  • 0,255
  • 710,1
  • 2058,2
  • 2768,3
  • 7,00
  • 8,013
  • 170,5
  • 0,240
  • 721,8
  • 2049,0
  • 2770,8
  • 7,50
  • 8,513
  • 173,0
  • 0,227
  • 733,1
  • 2040,6
  • 2773,8
  • 8,00
  • 9,013
  • 175,4
  • 0,215
  • 743,6
  • 2032,3
  • 2775,8
  • 8,50
  • 9,513
  • 177,7
  • 0,204
  • 753,6
  • 2024,3
  • 2777,9
  • 9,00
  • 10,013
  • 180,0
  • 0,194
  • 763,3
  • 2016,4
  • 2779,6
  • 9,50
  • 10,513
  • 182,1
  • 0,185
  • 772,9
  • 2008,8
  • 2781,7
  • 10,00
  • 11,013
  • 184,1
  • 0,177
  • 782,1
  • 2001,3
  • 2783,4
  • 11,00
  • 12,013
  • 188,0
  • 0,163
  • 799,3
  • 1987,1
  • 2786,3
  • 12,00
  • 13,013
  • 191,7
  • 0,151
  • 815,6
  • 1973,7
  • 2789,2
  • 13,00
  • 14,013
  • 195,1
  • 0,141
  • 831,1
  • 1960,7
  • 2791,8
  • 14,00
  • 15,013
  • 198,3
  • 0,132
  • 845,7
  • 1948,1
  • 2793,9
  • 15,00
  • 16,013
  • 201,4
  • 0,124
  • 859,6
  • 1936,4
  • 2795,9
  • 16,00
  • 17,013
  • 204,4
  • 0,117
  • 872,9
  • 1924,7
  • 2797,6
  • 17,00
  • 18,013
  • 207,2
  • 0,110
  • 885,5
  • 1913,4
  • 2798,9
  • 18,00
  • 19,013
  • 209,9
  • 0,105
  • 897,8
  • 1902,5
  • 2800,1
  • 19,00
  • 20,013
  • 212,5
  • 0,100
  • 909,4
  • 1891,6
  • 2801,0
  • 20,00
  • 21,013
  • 215,0
  • 0,095
  • 921,1
  • 1881,5
  • 2802,6
  • 21,00
  • 22,013
  • 217,3
  • 0,090
  • 932,0
  • 1871,5
  • 2803,5
  • 22,00
  • 23,013
  • 219,6
  • 0,087
  • 942,4
  • 1861,5
  • 2803,9
  • 23,00
  • 24,013
  • 221,8
  • 0,083
  • 952,9
  • 1851,4
  • 2804,3
  • 24,00
  • 25,013
  • 224,0
  • 0,080
  • 963,0
  • 1842,2
  • 2805,2
  • 25,00
  • 26,013
  • 226,1
  • 0,077
  • 972,6
  • 1832,7
  • 2805,3
  • Когда пар сталкивается с более холодной поверхностью, он теряет часть своего тепла. Эта потеря тепла, которую испытывает пар, вызывает образование мелких капель воды, которые образуются в результате конденсации пара, называемой конденсатом.
  • Повышение температуры питательной воды котла на каждые 6 °C может сэкономить примерно 1% энергии. Поэтому утилизация конденсата, сконденсировавшегося в виде горячей воды, имеет большое значение с точки зрения энергосбережения.
  • Пар мгновенного испарения, возникающий на стороне всасывания электронасосов при высоких температурах конденсата, вызывает кавитацию, поэтому в отличие от обычных насосов используются конденсатные насосы.
  • Конденсатный насос Vira не содержит механических деталей, которые могут выйти из строя. Контроль уровня осуществляется электрически посредством электродов, а не поплавка. При желании он может поставляться как система с шаровым клапаном, сетчатым фильтром, электромагнитными клапанами и обратными клапанами или только как собственно насос для конденсата и система измерения уровня.
  • Конденсатные насосы перекачивают высокотемпературные жидкости с использованием конденсата, пара или сжатого воздуха. Конденсат, собранный в коллекторе (7), начинает поступать в конденсатный насос. При этом электромагнитный клапан (1) в верхней части конденсатного насоса находится в открытом положении. Электромагнитный клапан (2) в паропроводе (5) находится в закрытом положении. Как только уровень воды в конденсатном насосе касается короткого электрода (4), открытый клапан (1) закрывается, а закрытый клапан (2) открывается, и рабочий пар заполняет конденсатный насос из паропровода своим давлением и сливает конденсат. Как только уровень конденсата упадет ниже электрода № 3, электромагнитный клапан 1 снова откроется, а электромагнитный клапан 2 закроется. Из линии, где расположен электромагнитный клапан № 1, оставшийся в камере конденсатного насоса приводного пара пар направляется в коллектор (7) для преобразования в конденсат. Линия 6 используется для возврата и отвода конденсата, образующегося в паропроводе , в коллектор. Выход номер 8 на коллекторе предназначен для вентиляции.
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com.
  • Качество пара определяется его сухостью. Чем суше пар, подаваемый в систему, тем выше качество.
  • Когда пар, произведенный в котлах, передается в установку, он теряет часть своего тепла, когда встречается с более холодной поверхностью. Эти потери тепла вызывают образование мелких капель воды, называемых конденсатом, и образующийся конденсат уносится давлением пара, циркулирующего в установке. Паровые сепараторы – изделия, разделяющие жидкость, образующуюся и транспортируемую в установках, и обеспечивающие сухость пара.
  • В паровом сепараторе типа Vorteks влажный пар поступает в продукт и оставляет свою влагу с направлением спиралей так, чтобы он имел максимальную поверхность трения, спускается вниз и покидает продукт, точно так же следуя по спиралям, оставляя оставшуюся влаги на спиралях. Поверхность трения находится на максимально возможном уровне.
  • Паровые сепараторы Vira типа Vorteks — это долговечные изделия, которые работают очень эффективно и позволяют легко получать сухой пар благодаря поверхности с высоким коэффициентом трения. https://www.viraisi.com/buhar-ve-hava-ayirici-1
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • Другой вопрос, который так же важен, как уровни воды в котлах и значения проводимости, и которая должна быть в соответствии с правилами TRD при использовании паровых котлов без присмотра в течение 24 и 72 часов, - это контроль температуры.
  • Чтобы свести к минимуму или даже полностью исключить повреждения и несчастные случаи, которые могут произойти из-за высоких температур, рабочая температура определяется в соответствии с рабочим давлением котла, а котел ограничивается максимально возможным значением температуры. Благодаря этому процессу предотвращается возможное повышение температуры.
  • PT 100 и термопары идеально подходят для этих процессов.
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • Целью этого метода является получение предупреждения из заданной точки и поддержание уровня воды в котле в желаемых пределах. Этот метод можно назвать двухпозиционным регулированием или предельным регулированием. В наиболее распространенном использовании эти точки представляют собой минимальную и максимальную точки для предупреждения и две точки, которые вы хотите оставить между уровнем воды в бойлере. С предупреждением, сделанным до того, как вода упадет до критического уровня в минимальной точке, необходимые меры предосторожности будут приняты без каких-либо проблем. Точно так же, принимая предупреждение от максимальной точки, мы предотвращаем перелив жидкости и, следовательно, возможные повреждения. Полученное предупреждение обычно передается на контроллер в виде электрического сигнала, после чего завершается подключением к нему звуковых, световых предупреждений или устройств (таких как насос), которые будут управлять системой в зависимости от применения. При измерении используется электронное устройство из группы электродов.
  • Автоматические системы контроля уровня Vira имеют 3 различных продукта, которые мы можем назвать двухпозиционным контролем или контролем предельных значений.
  • 1- Система сигнализации уровня SK1000 https://www.viraisi.com/level-alarm-sistemi-sk1200
  • 2- Система контроля уровня включения-выключения SK 2000 https://www.viraisi.com/on-off-seviye-kontrol-sistemi-sk2400
  • 3- SK-T 2400 Двухпозиционная система контроля уровня котла https://www.viraisi.com/kazan-ustu-on-off-seviye-kontrol-cihazi-sk-2400-t
  • Этот метод заключается в измерении количества воды в нашем котле или резервуаре и пропорциональном управлении насосом или регулирующим клапаном в соответствии с измеренным значением. В этой системе разница уровней между отрегулированным уровнем и текущим уровнем в котле или мерном резервуаре сведена к минимуму, что предотвращает постоянные колебания уровня в максимальной и минимальной точках. Управление осуществляется контроллером и пропорциональным регулирующим клапаном, соединенным с ним электродом. Электрод посылает сигналы контроллеру в зависимости от уровня воды, а контроллер после оценки этих сигналов пропорционально управляет регулирующим клапаном. За счет пропорционального включения/выключения в зависимости от уровня воды в котле желаемый уровень воды поддерживается постоянным с очень небольшими отклонениями. В этих системах насос работает постоянно, при закрытии регулирующего клапана открывается перепускной (переливной) клапан.
  • Автоматические системы контроля уровня Vira Vira имеют 2 различных продукта, которые мы можем назвать пропорциональным контролем.
  • 1- Система пропорционального контроля уровня SK 3000 https://www.viraisi.com/oransal-seviye-kontrol-sistemi-sk3400
  • 2- Пропорциональный датчик уровня SD-AY 420, преобразователь 4–20 мА https://www.viraisi.com/4-20ma-seviye-kontrol-cihazi
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • В зависимости от типа воды, приготовленной в баке питательной воды, соль и некоторые посторонние вещества попадают в паровой котел. В результате испарения увеличивается минерализация котловой воды. Концентрация соли выше допустимой приводит к образованию накипи, коррозии котла и образованию пены.
  • Пена не только препятствует теплообмену внутри котла, но и может попасть в паровую установку. Таким образом, желаемый сухой пар не может быть получен. Качество пара, подаваемого в установку, снижается, а образующиеся скопления воды вызывают сильную нагрузку на арматуру. Для предотвращения такой ситуации следует использовать автоматическую систему верхней продувки. Концентрация соли в котловой воде может поддерживаться ниже допустимого предельного значения за счет сброса через клапан верхней продувки. С помощью электрода проводимости, вставленного в котел чуть ниже уровня котловой воды, измеряется электропроводность котловой воды (соленая вода является более электропроводной) и достигается желаемое значение электропроводности путем слива котловой воды через пропорциональный клапан. В отличие от обычных систем верхней продувки, система Vira BS4-T предлагает очень простое и функциональное применения благодаря функции компенсации тепла и выходному току 4-20 мА . Благодаря функции тепловой компенсации можно выполнить калибровку при желаемой температуре и обеспечить удобство подключения по принципу «plug and play.» https://www.viraisi.com/otomatik-yuzey-blof-sistemi-tds
  • Некоторые посторонние вещества и соли (ржавчина, масло и грязь из установки) оседают на дне котла и образуют слой грязи. Таким образом, снижается теплопроводность котла и возникает опасность коррозии котла. Эти посторонние вещества и соли следует периодически удалять из котла, чтобы предотвратить образование слоя осадка. Для этого используются автоматические системы нижней продувки. Напорная котловая вода сбрасывается из нижней части котла путем открытия клапана нижней продувки. Автоматическая система нижней продувки Vira имеют множество функций помимо обычных таймеров. Одной из наиболее важных особенностей системы DB2 является то, что она сообщает об открытии и закрытии клапанов через контроллер. Если нормально закрытые клапаны по какой-либо причине не закрываются после открытия, контроллер выдает предупреждение и позволяет принять меры. Конфигурации, сделанные только с логикой таймера, в этом отношении недостаточны. Когда к одной и той же линии продувки подключено более одной системы DB2, контроллеры взаимодействуют друг с другом, а другая не запускается до тех пор, пока не будет закрыт клапан одной из них, чтобы предотвратить засорение. Система DB2 обеспечивает возможность запуска котла в течение желаемых временных интервалов. https://www.viraisi.com/dip-blof-sistemi-db2
  • Автоматические системы верхней и нижней продувки дополняют друг друга, поэтому в обычных условиях требуются оба процесса.
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com.
  • Для того, чтобы котлы для производства пара, который является довольно широко используемой формой энергии в промышленности, могли безопасно и экономично работать, были подготовлены некоторые нормы и технические правила, которые мы можем перевести на турецкий язык как технические правила для паровых котлов. Они также известны как нормы TRD ( Technische Regeln für Dampfkessel), которые разработаны немцами и широко применяются в странах Европейского Союза.
  • В Технических нормах TRD упоминаются 5 различных типов эксплуатации:
  • Эксплуатация в режиме постоянного контроля. При таком режиме работы технический персонал, ответственный за систему, постоянно контролирует уровень воды и давление пара в паровом котле и при необходимости регулирует их.
  • Эксплуатация в режиме частичного постоянного контроля. При таком типе работы технический персонал, ответственный за систему, проверяет правильность работы системы каждые два часа.
  • Ограниченная по времени работа без присмотра при пониженном рабочем давлении.
  • 24 часа работы без присмотра.
  • 72 часа работы без присмотра.
  • В Регламентах TRD и норме EN 12953 написано, какие системы безопасности следует использовать в соответствии с каждым видом эксплуатации, упомянутым выше. Это предохранительное оборудование обычно предоставляется котельными компаниями с одобрения заказчика. Например; В то время как автоматический контроль уровня воды и давления не требуется при эксплуатации в режиме постоянного контроля, он обязателен при ограниченной, 24-часовой и 72-часовой эксплуатации без присмотра.
  • В Европе и мире также становится обычным иметь парогенераторы, работающие 24 и 72 часа без присмотра. Стараются избегать использования таймеров, аугментационных устройств и всех ручных операций. Согласно ТРД 604, в течение 24 часов и 72 часов работы без присмотра парогенератор должен работать в полностью автоматическом режиме, а котел должен работать в пределах допустимых диапазонов уровня воды и для обеспечения его безопасности должны быть установлены два предохранительных устройства. Кроме того, для работы без присмотра в течение 72 часов требуется ограничение максимальной проводимости котловой воды и устройства контроля питательной воды или конденсата.
  • Как мы упоминали выше, для безопасной и экономичной работы парового котла необходимо произвести ряд проверок. Мы можем объединить эти средства управления под двумя основными заголовками: автоматические системы контроля уровня и автоматические системы продувки.
  • Автоматические системы продувки
  • Нижняя продувка                        
  • Верхняя продувка
  • Автоматические системы контроля уровня
  • Предельный контроль
  • Контроль с непрерывным измерением
  • Помимо этих двух основных заголовков, контроль температуры и контроль мутности конденсата также являются важными элементами контроля, которые должны быть обеспечены в соответствии с требованиями Технических норм TRD 604.
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • Паровой двигатель (двигатель Савери), впервые изобретенный английским инженером Томасом Савери в 1698 году с целью удаления воды из шахт, представляет собой машину, которая с течением времени развивалась и развивалась во многих различных секторах и областях для разных целей. Одним из производных от этих машин, наиболее часто встречающихся сегодня в промышленности, являются паровые котлы.
  • Паровой котел представляет собой закрытую и находящуюся под давлением емкость, используемую для создания давления пара с давлением выше атмосферного давления. Удерживая пар в этой закрытой емкости, достигается давление, а с увеличением давления температура испарения повышается. Таким образом, к передаче подготавливается пар с высокой теплоемкостью.
  • Типы котлов классифицируются в зависимости от конструкции, области применения и вида топлива. Котлы классифицируются по типу используемого в конструкции материала (стальной котел и др.), виду используемого топлива (жидкотопливные, газовые и др.), давлению в камере сгорания ( с противодавлением, без противодавления), типу теплоносителя (водогрейный котел, сварной водогрейный котел и т. д.), конструктивному исполнению котла (пламенно трубный, водотрубный и т. д.) или форме котла (полуцилиндрическая, цилиндрическая и др.).
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com.
    • Это идеальный теплоноситель.
    • Способен нести больше тепла с трубами меньшего диаметра.
    • Экологически чистый, то есть экологичный.
    • Экономия энергии может быть достигнута за счет вторичной переработки.
    • Жидкость транспортируется под собственным давлением.
    • Нет необходимости в насосе для циркуляции, поэтому стоимость низкая.
    • Возможность точного контроля температуры.
    • Пар снижает риск коррозии в установке.
    • Потери тепла меньше, чем в других системах, за счет трансмиссии с трубами малого диаметра.
    • Обладает отличными термодинамическими характеристиками.
    • Безопасен для окружающей среды, не воспламеняется. Это стерильная жидкость.
        
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества, то есть при температурах ниже критической температуры вещества. Термин «испарение» — это физический термин, используемый только для обозначения превращения жидкостей в газы.
  • Испарение продолжается до тех пор, пока либо испаряющаяся жидкость не исчезнет, либо воздух над жидкостью не насытится паром.
  • Пар оказывает давление на край емкости, в которой он находится. При повышении температуры соответственно увеличивается и давление. При испарении жидкости молекулы на ее поверхности высвобождаются и превращаются в газ. Сухость полученного пара показывает, насколько он качественный.
  • Эти испаряющиеся молекулы находятся в постоянном движении. При испарении воды устанавливается динамическое равновесие, при котором в газообразное состояние переходят равные количества жидких или твердых частиц и одновременно возвращаются из газообразного состояния. Пар, который устанавливает такое равновесие, называется «насыщенным паром».
  • Пар, который благодаря своим физическим свойствам часто используется в промышленности, является неотъемлемой частью промышленного сектора.
  • Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
    • Нефтехимический
    • Производство электроэнергии с помощью паровых турбин на тепловых электростанциях
    • Фармацевтическая и пищевая промышленность для целей стерилизации
    • Промышленность строительных материалов
    • Системы отопления (отопительные установки) с помощью пароводяного теплообменника
    • Нефтеперерабатывающие  заводы
    • Химические процессы
    • Пищевая промышленность, предприятия по производству оливок, чая и молока
    • Предприятия,предоставляющие услуги стерилизации
    • Промышленность удобрений
    • Предприятия по производству резиновых изделий
    • Строительная отрасль
    • Целлюлозно-бумажная промышленность
    • Деревообрабатывающие предприятия
    • Шинные заводы
    • Больницы
    • Гостиницы
    • Металлургические заводы
    Для получения подробной информации и связи вы можете получить доступ к информации о продукте на www.viraisi.com и отправить электронное письмо по адресу info@viraisi.com .
  • Калория: это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. 1 калория = 4,186 Дж.

  • Пар: Как мы все знаем, материя имеет 3 фазы. Вода называется льдом в твердом состоянии, паром в газообразном состоянии и водой в жидком состоянии.

  • Температура насыщения: температура в точке, где вода начинает кипеть при любом давлении (точка 2 на рисунке 1), называется температурой насыщения.

  • Энтальпия испарения: Вода находится при постоянном давлении и температуре в точке 2, где она начинает кипеть. Теплота, которая переходит из точки 2 в точку 3, то есть пар при той же температуре, называется энтальпией парообразования (скрытой теплотой).

  • Насыщенный пар: ( точка 3 на рис. 1) При любом давлении и температуре насыщения при этом давлении ситуация, при которой вода полностью находится в фазе пара, называется насыщенным паром.

  • Перегретый пар: пар, нагретый до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении.

  • T-V Diyagramı

  • Рисунок 1: Диаграмма T-V

  •  

  • Степень сухости: Когда жидкая и паровая фазы воды находятся вместе, отношение массы водяного пара в смеси к общей массе (вода + пар) называется степенью сухости.

  • Сухой пар: это пар со значением X, равным 1, как показано на рисунке 1. Это пар, не содержащий частиц воды.

  • Влажный пар: это пар, содержащий частицы воды.

  • Конденсат: пар начинает передавать тепло и отдавать часть своей энтальпии поверхностям, с которыми он сталкивается вне котла. При этом он превращается в воду той же температуры.

  • Гидравлический удар: Первое место, где пар, выходящий из котла, соприкасается с холодным воздухом, это монтажные трубы, температура которых ниже температуры пара и которые используются для транспортировки пара. Пар передает часть своей энтальпии водопроводным трубам с более низкой температурой и превращается в конденсат (воду) при той же температуре. Если вода, скапливающаяся в установке, не удаляется быстро и правильно, это приведет к повреждению других элементов установки, таких как клапаны и колена в установке с высокой скоростью и шумом от пара. Это называется гидравлическим ударом.

  • TDS (общее количество растворенных твердых веществ): означает общее количество растворенных твердых веществ. Единицей измерения является ppm («частей на миллион») или мг/литр. Это один из параметров, показывающий минерально-ионный состав воды. Чем больше веществ растворено в воде (т.е. чем выше количество TDS), тем выше электропроводность.

  • Продувка: Питательная вода, поступающая в котел, содержит много растворенных веществ (таких как соль, известь и железо) и твердые взвеси. Поскольку питательная вода испаряется в котле, плотность TDS, которые увеличиваются или остаются во взвешенном состоянии, со временем вызывают серьезную неэффективность котла. Процесс удаления части котловой воды и сопутствующих нежелательных веществ из системы с целью доведения этих нежелательных веществ до установленных пределов в котле называется продувкой.

  • Нижняя продувка: это процесс удаления растворенных веществ, поступающих из питательной воды, которые оседают на дно котла вместе с котловой водой. После этого процесса необходимо добавить воду в котел. Индикаторы уровня имеют важное значение. ( Система нижней продувки Vira )

  •  

  • Dip Blöf

  • Рисунок 2: Система нижней продувки Vira
    Верхняя продувка: это процесс удаления взвешенных веществ, поступающих вместе с питательной водой, с поверхности воды. После этого процесса необходимо добавить воду в котел. Индикаторы уровня имеют важное значение.(Система верхней продувки Vira )

  •  

  • Yüzey Blöf

  •  

  • Рисунок 3: Система верхней продувки Vira
    Пар мгновенного испарения: энтальпия насыщенной воды под давлением 1 бар составляет 505,6 кДж/кг. Энтальпия насыщенной воды при давлении 5 бар составляет 670,9 кДж/кг. Если конденсат при давлении 5 бар сбрасывается до давления 1 бар, выделяется 670,9 – 505,6 = 165,3 кДж/кг энергии. Эта энергия испаряет часть конденсата. Этот пар называется паром мгновенного испарения. Другими словами, это пар, образующийся из горячей воды (конденсата), отводимой в область более низкого давления.

  •  

  • Давление
  • Температура
  • Удельная энтальпия
  • Этот
  • Bar
  • kPa
  • C
  • kj/kg
  • 0
  • 0
  • 100
  • 419,06
  • 1
  • 100
  • 120,42
  • 505,6
  • 2
  • 200
  • 133,69
  • 562,2
  • 5
  • 500
  • 158,92
  • 670,9
  • 10
  • 1000
  • 184,13
  • 781,6
  • 16
  • 1600
  • 204,38
  • 872,3
  •  

  • Таблица 1: Таблица давления, температуры и энтальпии

  • Распределение пара — это мост между генерируемым паром и местом его использования. Местом производства может быть котельнвя или места, где тепло и электрическая энергия производятся совместно, и даже места, получаемые путем рециркуляции от процессов с использованием высокой температуры.
  • Вне зависимости от того, где производится пар, необходимо доставить пар в нужном количестве, качестве и под нужным давлением к тому месту, куда он должен быть доставлен. Транспортировка осуществляется посредством труб.
  • Пар, образующийся в паровом котле, передается в установку с помощью регулирующего клапана или может быть заблокирован. Эта труба открывается впервые при вводе в эксплуатацию и начинает проходить по трубам и паровой арматуре, используемой для распределения пара при высокой температуре и давлении. Так как разница температур между паром и трубопроводом находится на максимальном уровне, в этой установке будет максимальное количество конденсата, пока система не войдет в режим. Со временем система войдет в режим, разница температур между паром и установкой и, следовательно, образование конденсата будет сведено к минимуму. Однако разница температур между паром и установкой никогда не будет равна нулю. Это значит, что в трубе всегда будет конденсат. Как для установки, так и для арматуры в установке жизненно важно, чтобы конденсат сбрасывался из предназначенных для этого точек сбора.
  • Когда мы переходим к другому концу установки, пар уже достиг конечного пользователя (машины, использующие пар, теплообменники и т. д.). Используемый здесь пар конденсируется, оставляя свое тепло на процесс, который необходимо обработать, и превращается в воду той же температуры.
  • Этот цикл становится непрерывным. Остаточная питательная вода должна быть заполнена оборотным конденсатом и смягченной водой, поступающей из сети, эта питательная вода должна быть подана в котел, должна быть нагрета вместе с топливом горелки, и, наконец, она должна быть распределена.
  • Есть один важный момент, который следует помнить. Это также рекуперация и использование конденсата на обрабатываемых продуктах и устройствах. Эта горячая вода является очень ценным ресурсом. Ее нельзя рассматривать как сточные воды. Ее не нужно повторно нагревать и дозировать, ее можно повторно использовать в качестве питательной воды, что сэкономит энергию.
  • Воздух в паровой установке наблюдается двумя способами. Первый – это воздух, уже присутствующий в установке при ее первом пуске в эксплуатацию, а второй – воздух, проникающий в установку и поступающий в котел с конденсатом при прекращении подачи пара по какой-либо причине.
  • Удаление воздуха в паровых установках очень важна. Поскольку воздух не является конденсирующимся газом, он может быть удален из установки только методом нагнетания. Воздух, который нельзя удалить, будет препятствовать достижению желаемой температуры в установке и сократит срок службы установки, вызывая коррозию.
  • В магистральных паропроводах воздух отводится с конца водопроводной линии. Установка воздухоотводчика полностью связана с тем, где будет крепиться воздухоотводчик и куда проникает пар. В случае, когда пар подается снизу, он устанавливается сверху, потому что воздух собирается сверху. В случаях, когда пар подается сверху, он монтируется снизу, так как воздух будет собираться снизу.
  • Воздухоотводчик в паровых установках должен работать по логике термостатического конденсатора. Его нельзя смешивать с воздухоотводчиками, используемыми в водопроводных системах. Так как в водопроводной системе только воздух и вода, ее можно отводить поплавковым воздухоотводчиком. Однако в паровой установке следует использовать воздухоотводчик, который работает в зависимости от температуры и отключает нагнетание при достижении температуры пара.
  • 2- Выпуск воздуха из водопроводных систем
  • Воздух и газы в водопроводных системах серьезно снижают эффективность теплопередачи. Теплопередача, которой препятствует слой воздуха толщиной 1 мм, эквивалентна влиянию на теплопередачу медной стены толщиной 13 м.
  • Кроме того, воздух и газ, скапливающиеся в системе водоснабжения, значительно сокращают срок службы установки и вызывают шум. Это может привести к блокировке линии и даже системы, а также к выходу из строя оборудования, таких как клапаны и счетчики в установке.
  • Во избежание подобных ситуаций большое значение имеет использование автоматических устройств отвода воздуха. Хотя нет специального места, где будут использоваться автоматические воздухоотводчики, их можно использовать в подающих линиях установок, на пиках, где может скапливаться воздух, короче, в любой точке, где требуется удалить воздух. (См.https://www.viraisi.com/smartvent-hava-ayiricilar)

  • Наиболее распространенным способом снижения давления в обозначенной точке является использование редукционного клапана.
  • Редукционный клапан может снизить давление на 1/10. Если требуется падение давления более чем на 1/10, следует использовать два редукционных клапана. Они могут быть подключены последовательно и параллельно. При последовательном соединении необходимо учитывать, что расстояние между двумя клапанами должно быть в два раза больше диаметра трубы, и между ними должна быть установлена конденсаторная станция.
  • В дополнение к конденсатоотводчикам для безопасности и обслуживания используется другое паровое оборудование и измерительные приборы до и после редукционного клапана.
  • Рисунок 1: Пример редукционной станции
  • Линия, показанная как обходная линия на приведенной выше диаграмме, дополнительно использовалась в целях предосторожности.
  • В системе есть две разные шкалы давления. Первое — максимальное давление, при котором котел будет работать, оставаясь в безопасной точке, а второе — минимальное давление, требуемое на заводе.
  • Давление пара, выходящего из котла, будет испытывать падение давления из-за трения в трубах и энергообмена с окружающей средой. Следовательно, эта потеря давления должна учитываться при выборе начального давления распределения.
  • Одно и то же количество пара занимает меньший объем при высоком давлении, чем при более низком. Поэтому его раздача обеспечивается меньшим диаметром и более короткими трубами. По этой причине, хотя давление, используемое в машинах при эксплуатации, составляет 6 бар, например, котел выбирают с рабочим давлением 12 бар.
  • Пар при более высокой температуре и давлении будет более сухим и несет больше энергии. Другими словами, пар высокого давления означает энергоэффективность.
  • Это означает не только энергоэффективность, но и более низкие инвестиционные затраты за счет использования труб и фитингов меньшего размера, поскольку диаметр труб будет уменьшен.
  • Однако это не означает, что давление 10 бар будет применяться к месту, где потребность процесса составляет 5 бар. Не будем забывать, что давление пара в этот момент определяет потребность процесса, а не котла. Таким образом, в каждой точке использования в процессе требуется перепад давления в соответствии с потребностями.
  • Умение читать таблицы насыщенных паров имеет первостепенное значение для любого инженера, имеющего дело с паром. Эти таблицы позволяют определить удельную энтальпию, энтропию и удельный объем пара при любом давлении и температуре. Итак, какую информацию дают нам энтальпия и удельный объем ?
  • Таблица позволяет рассчитать и интерпретировать энергию, затрачиваемую при изменении состояния, качество пара (Степень сухости), его насыщенность и количество воды в нем.
  • Значение температуры или давления, найденное в таблице насыщенного пара, обычно показывает нам значение температуры и давления в точке насыщения. При этой температуре и давлении жидкость может существовать как в жидком, так и в газообразном состоянии. Потому что вода может быть как газом, так и водой в точке насыщения.
  • График 1: График температуры и давления
  • Таблица 1: Таблица насыщенных паров
  • В таблице;
  • Pg – манометрическое давление насыщенного пара.
  • Ра – абсолютное давление насыщенного пара.
  • T – температура насыщения пара или температура кипения воды.
  • V — удельный объем насыщенной жидкости.
  • hf – удельная энтальпия насыщенной воды.
  • hfg — скрытая теплота испарения.
  • hg – удельная энтальпия насыщенного пара.
  • Таблица насыщенных паров доступна в 2 различных формах, основанных на температуре и на основе давления.
  • Таблицы, основанные на температуре, содержат значения температуры в крайнем левом столбце и записываются в соответствии с давлением насыщенной воды или пара при этой температуре. В таблицах, основанных на давлении, столбец давления занимает свое место в самом начале.
  • Давление выражается двумя способами.
  • Абсолютное давление: относится к идеальному вакууму, то есть к нулевой точке.
  • Манометрическое давление: принимается за 1 атм, где эталоном является атмосферное давление.
  • Качество пара
  • Качество пара измеряется сухостью этого пара. Другими словами, чем меньше воды содержится в паре, тем он качественнее. Пар, содержащий 10 % воды по массе , называется 90 % сухим паром.
  • Почему важно, чтобы пар был сухим?
  • Как известно, газы можно сжать гораздо сильнее, чем жидкости. Поскольку сухой пар не содержит молекул воды, он может достигать гораздо более высоких давлений, чем пар, содержащий воду, и, следовательно, может передавать гораздо больше энергии. Сухой пар означает лучшее качество нагрева, бесшумную работу и эффективность.
  • Количество пара, используемого в системе, температура и давление, чистота, отсутствие газа и сухость являются наиболее важными моментами паровой установки.
  • Примечание. Для обеспечения подходящей теплопередачи идеальная влажность пара составляет 2 % и 3 %. Другими словами, сухость пара в котле нежелательна ниже 95% , но сухость 97-98% означает очень эффективное производство пара. Поскольку тепловые характеристики перегретого пара низкие, теплообмен довольно плохой.
  • Как рассчитывается степень сухости (x)?
  • v= x. vg + (1-x) . vf
  • h=hf + x.hfg
  • s=sf + x.sfg
  • Последствия использования влажного пара:
  •  
  • Гидравлический удар
  •  
  • Неэффективность (низкая теплопередача)
  •  
  • Повреждение устройства
  •  
  • Коррозия и накипь
  •  
  • Недостаточное количество конденсаторов
bg-image

Свяжитесь с нами

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы о наших продуктах, решениях или вам нужна консультация наших экспертов!

Вира Исы

Информационная форма