Таблица насыщенных паров
| ||||||
Манометрическое давление
Pg
(Bar g)
| Абсолютное давление
Pa
(Bar)
| Нагревать
T
(°C)
| Удельный объем
V
(m³/kg)
| Энтальпия насыщенной воды
hf
(kj/kg)
| Энтальпия испарения
hfg
(kj/kg)
| Энтальпия пара
hg
(kj/kg)
|
0,00
| 1,013
| 100,0
| 1,673
| 419,1
| 2258,4
| 2677,5
|
0,05
| 1,063
| 101,4
| 1,601
| 425,0
| 2254,2
| 2679,1
|
0,10
| 1,113
| 102,6
| 1,533
| 430,4
| 2251,2
| 2681,6
|
0,15
| 1,163
| 105,1
| 1,471
| 435,8
| 2247,9
| 2683,7
|
0,20
| 1,213
| 106,2
| 1,414
| 440,9
| 2245,0
| 2685,8
|
0,30
| 1,313
| 107,4
| 1,312
| 450,5
| 2238,7
| 2689,2
|
0,40
| 1,413
| 109,5
| 1,225
| 459,7
| 2232,8
| 2692,5
|
0,50
| 1,513
| 111,6
| 1,149
| 468,5
| 2227,0
| 2695,5
|
0,60
| 1,613
| 113,5
| 1,038
| 476,5
| 2221,5
| 2698,0
|
0,70
| 1,713
| 115,4
| 1,024
| 484,4
| 2216,9
| 2701,3
|
0,80
| 1,813
| 117,1
| 0,971
| 491,9
| 2211,9
| 2703,8
|
0,90
| 1,913
| 118,8
| 0,923
| 499,1
| 2206,9
| 2705,9
|
1,00
| 2,013
| 120,4
| 0,881
| 505,8
| 2202,3
| 2708,0
|
1,10
| 2,113
| 121,9
| 0,841
| 512,5
| 2198,5
| 2711,0
|
1,20
| 2,213
| 123,4
| 0,806
| 519,2
| 2194,3
| 2713,5
|
1,30
| 2,313
| 124,9
| 0,773
| 525,0
| 2190,1
| 2715,1
|
1,40
| 2,413
| 126,3
| 0,743
| 530,9
| 2186,3
| 2717,2
|
1,50
| 2,513
| 127,6
| 0,714
| 536,3
| 2181,7
| 2718,1
|
1,60
| 2,613
| 128,9
| 0,689
| 542,2
| 2178,8
| 2721,0
|
1,70
| 2,713
| 130,1
| 0,665
| 547,2
| 2175,0
| 2722,3
|
1,80
| 2,813
| 131,4
| 0,643
| 552,7
| 2171,3
| 2723,9
|
1,90
| 2,913
| 132,5
| 0,622
| 557,7
| 2167,9
| 2725,6
|
2,00
| 3,013
| 133,7
| 0,603
| 562,7
| 2164,6
| 2727,3
|
2,20
| 3,213
| 135,9
| 0,568
| 571,9
| 2158,3
| 2730,2
|
2,40
| 3,413
| 138,0
| 0,536
| 581,1
| 2152,0
| 2733,1
|
2,60
| 3,613
| 140,0
| 0,509
| 589,5
| 2146,2
| 2735,7
|
2,80
| 3,813
| 141,9
| 0,483
| 597,9
| 2140,3
| 2738,2
|
3,00
| 4,013
| 143,7
| 0,461
| 605,8
| 2134,8
| 2740,7
|
3,20
| 4,213
| 145,4
| 0,440
| 612,9
| 2129,4
| 2742,4
|
3,40
| 4,413
| 147,2
| 0,422
| 620,5
| 2124,4
| 2744,9
|
3,60
| 4,613
| 148,8
| 0,405
| 627,6
| 2118,9
| 2746,5
|
3,80
| 4,813
| 150,4
| 0,389
| 634,3
| 2114,3
| 2748,6
|
4,00
| 5,013
| 152,0
| 0,374
| 641,0
| 2109,3
| 2750,3
|
4,20
| 5,213
| 153,4
| 0,361
| 647,3
| 2104,7
| 2752,0
|
4,40
| 5,413
| 154,8
| 0,348
| 653,6
| 2100,1
| 2753,7
|
4,60
| 5,613
| 156,2
| 0,336
| 569,8
| 2095,9
| 2755,8
|
4,80
| 5,813
| 157,6
| 0,325
| 665,7
| 2091,3
| 2757,0
|
5,00
| 6,013
| 158,9
| 0,315
| 671,1
| 2087,1
| 2758,3
|
5,50
| 6,513
| 162,1
| 0,292
| 685,0
| 2077,1
| 2762,0
|
6,00
| 7,013
| 165,0
| 0,272
| 697,9
| 2067,4
| 2765,4
|
6,50
| 7,513
| 167,8
| 0,255
| 710,1
| 2058,2
| 2768,3
|
7,00
| 8,013
| 170,5
| 0,240
| 721,8
| 2049,0
| 2770,8
|
7,50
| 8,513
| 173,0
| 0,227
| 733,1
| 2040,6
| 2773,8
|
8,00
| 9,013
| 175,4
| 0,215
| 743,6
| 2032,3
| 2775,8
|
8,50
| 9,513
| 177,7
| 0,204
| 753,6
| 2024,3
| 2777,9
|
9,00
| 10,013
| 180,0
| 0,194
| 763,3
| 2016,4
| 2779,6
|
9,50
| 10,513
| 182,1
| 0,185
| 772,9
| 2008,8
| 2781,7
|
10,00
| 11,013
| 184,1
| 0,177
| 782,1
| 2001,3
| 2783,4
|
11,00
| 12,013
| 188,0
| 0,163
| 799,3
| 1987,1
| 2786,3
|
12,00
| 13,013
| 191,7
| 0,151
| 815,6
| 1973,7
| 2789,2
|
13,00
| 14,013
| 195,1
| 0,141
| 831,1
| 1960,7
| 2791,8
|
14,00
| 15,013
| 198,3
| 0,132
| 845,7
| 1948,1
| 2793,9
|
15,00
| 16,013
| 201,4
| 0,124
| 859,6
| 1936,4
| 2795,9
|
16,00
| 17,013
| 204,4
| 0,117
| 872,9
| 1924,7
| 2797,6
|
17,00
| 18,013
| 207,2
| 0,110
| 885,5
| 1913,4
| 2798,9
|
18,00
| 19,013
| 209,9
| 0,105
| 897,8
| 1902,5
| 2800,1
|
19,00
| 20,013
| 212,5
| 0,100
| 909,4
| 1891,6
| 2801,0
|
20,00
| 21,013
| 215,0
| 0,095
| 921,1
| 1881,5
| 2802,6
|
21,00
| 22,013
| 217,3
| 0,090
| 932,0
| 1871,5
| 2803,5
|
22,00
| 23,013
| 219,6
| 0,087
| 942,4
| 1861,5
| 2803,9
|
23,00
| 24,013
| 221,8
| 0,083
| 952,9
| 1851,4
| 2804,3
|
24,00
| 25,013
| 224,0
| 0,080
| 963,0
| 1842,2
| 2805,2
|
25,00
| 26,013
| 226,1
| 0,077
| 972,6
| 1832,7
| 2805,3
|
Калория: это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия. 1 калория = 4,186 Дж.
Пар: Как мы все знаем, материя имеет 3 фазы. Вода называется льдом в твердом состоянии, паром в газообразном состоянии и водой в жидком состоянии.
Температура насыщения: температура в точке, где вода начинает кипеть при любом давлении (точка 2 на рисунке 1), называется температурой насыщения.
Энтальпия испарения: Вода находится при постоянном давлении и температуре в точке 2, где она начинает кипеть. Теплота, которая переходит из точки 2 в точку 3, то есть пар при той же температуре, называется энтальпией парообразования (скрытой теплотой).
Насыщенный пар: ( точка 3 на рис. 1) При любом давлении и температуре насыщения при этом давлении ситуация, при которой вода полностью находится в фазе пара, называется насыщенным паром.
Перегретый пар: пар, нагретый до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении.
Рисунок 1: Диаграмма T-V
Степень сухости: Когда жидкая и паровая фазы воды находятся вместе, отношение массы водяного пара в смеси к общей массе (вода + пар) называется степенью сухости.
Сухой пар: это пар со значением X, равным 1, как показано на рисунке 1. Это пар, не содержащий частиц воды.
Влажный пар: это пар, содержащий частицы воды.
Конденсат: пар начинает передавать тепло и отдавать часть своей энтальпии поверхностям, с которыми он сталкивается вне котла. При этом он превращается в воду той же температуры.
Гидравлический удар: Первое место, где пар, выходящий из котла, соприкасается с холодным воздухом, это монтажные трубы, температура которых ниже температуры пара и которые используются для транспортировки пара. Пар передает часть своей энтальпии водопроводным трубам с более низкой температурой и превращается в конденсат (воду) при той же температуре. Если вода, скапливающаяся в установке, не удаляется быстро и правильно, это приведет к повреждению других элементов установки, таких как клапаны и колена в установке с высокой скоростью и шумом от пара. Это называется гидравлическим ударом.
TDS (общее количество растворенных твердых веществ): означает общее количество растворенных твердых веществ. Единицей измерения является ppm («частей на миллион») или мг/литр. Это один из параметров, показывающий минерально-ионный состав воды. Чем больше веществ растворено в воде (т.е. чем выше количество TDS), тем выше электропроводность.
Продувка: Питательная вода, поступающая в котел, содержит много растворенных веществ (таких как соль, известь и железо) и твердые взвеси. Поскольку питательная вода испаряется в котле, плотность TDS, которые увеличиваются или остаются во взвешенном состоянии, со временем вызывают серьезную неэффективность котла. Процесс удаления части котловой воды и сопутствующих нежелательных веществ из системы с целью доведения этих нежелательных веществ до установленных пределов в котле называется продувкой.
Нижняя продувка: это процесс удаления растворенных веществ, поступающих из питательной воды, которые оседают на дно котла вместе с котловой водой. После этого процесса необходимо добавить воду в котел. Индикаторы уровня имеют важное значение. ( Система нижней продувки Vira )
Рисунок 2: Система нижней продувки Vira
Верхняя продувка: это процесс удаления взвешенных веществ, поступающих вместе с питательной водой, с поверхности воды. После этого процесса необходимо добавить воду в котел. Индикаторы уровня имеют важное значение.(Система верхней продувки Vira )
Рисунок 3: Система верхней продувки Vira
Пар мгновенного испарения: энтальпия насыщенной воды под давлением 1 бар составляет 505,6 кДж/кг. Энтальпия насыщенной воды при давлении 5 бар составляет 670,9 кДж/кг. Если конденсат при давлении 5 бар сбрасывается до давления 1 бар, выделяется 670,9 – 505,6 = 165,3 кДж/кг энергии. Эта энергия испаряет часть конденсата. Этот пар называется паром мгновенного испарения. Другими словами, это пар, образующийся из горячей воды (конденсата), отводимой в область более низкого давления.
Давление
| Температура
| Удельная энтальпия
| |
Этот
| |||
Bar
| kPa
| C
| kj/kg
|
0
| 0
| 100
| 419,06
|
1
| 100
| 120,42
| 505,6
|
2
| 200
| 133,69
| 562,2
|
5
| 500
| 158,92
| 670,9
|
10
| 1000
| 184,13
| 781,6
|
16
| 1600
| 204,38
| 872,3
|
Таблица 1: Таблица давления, температуры и энтальпии
Во избежание подобных ситуаций большое значение имеет использование автоматических устройств отвода воздуха. Хотя нет специального места, где будут использоваться автоматические воздухоотводчики, их можно использовать в подающих линиях установок, на пиках, где может скапливаться воздух, короче, в любой точке, где требуется удалить воздух. (См.https://www.viraisi.com/smartvent-hava-ayiricilar)
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо вопросы о наших продуктах, решениях или вам нужна консультация наших экспертов!